DigiTimes: Intel будет субсидировать производство ультрабуков на $100

Стало известно, что в следующем году цены на ультрабуки могут снизиться на 5-10%, что позволит продавать их по цене менее $1000. Об этом сообщает ресурс DigiTimes.

Intel будет субсидировать производство ультрабуков на 0

Согласно имеющейся информации, компания Intel намерена субсидировать производство ультрабуков на сумму $100, хотя ранее она отвергала такую идею. За счет этого планируется снизить цену конечных устройств ниже психологического барьера $1000 для обеспечения их конкурентоспособности. Дело в том, что существующие модели ультрабуков, представленные компаниями Lenovo, Hewlett-Packard, Toshiba и Dell, как правило, стоят дороже, что не укладывается в концепцию Intel. Однако из-за высоких цен на некоторые компоненты, например, процессоры ($175-200) и твердотельные накопители ($140-150 за накопитель емкостью 128 ГБ), производители не могут обеспечить требуемый уровень цен. Так, отмечается, что стоимость материалов, используемых для изготовления ультрабука с диагональю дисплея 13 дюймов (цена панели $45-50) составляет около $690. Дополнительно с себестоимость устройства включаются затраты на изготовление (около $100), затраты на маркетинг и дистрибуцию (около $150). Таким образом, итоговая стоимость производства ультрабука составляет около $940. Приплюсовав к ней распределяемые непрямые затраты и норму прибыли, производители не могут продавать устройства по цене ниже $1000.

Однако, учитывая согласие Intel ультрабуки, их себестоимость для производителей снизится до $840. Кроме того, в следующем году ожидается снижение цен на твердотельные накопители, что позволит сделать ультрабуки еще более доступными.