DirectX 11 доступен для Windows Vista

Одним из важных отличий Windows 7 от Windows Vista было присутствие в первой поддержки DirectX 11. Благодаря этому большее количество пользователей могло перейти на эту операционную систему, так как владельцы Windows Vista SP2 до недавноего времени могли рассчитывать лишь на поддержку DirectX 10.1.

Напомним, что Windows Display Driver Model (WDDM), представленный в Windows Vista, не позволял портировать DirectX 10 из этой ОС в Windows XP из-за особенностей интеграции с самой системой, поэтому пользователям XP по-прежнему приходится довольствоваться DirectX 9.0c.

Windows 7 также использует WDDM, поэтому реализация DirectX 11 в Windows Vista была лишь вопросом времени. В сентябре Microsoft уже предоставила возможность загрузки бета-версии DirectX 11 для Windows Vista через центр обновлений и вот таким же способом теперь можно получить финальную версию.  Отметим , что отдельного установочного пакета DirectX последней версии еще не существует и он может быть проинсталирован в систему только как обновление. Последний самостоятельный пакет DirectX, который можно выкачать из Интернета, датирован августом и пока нет никаких данных о том, когда он будет обновлен до текущей версии.

Напомним, что на данный момент единственными видеокартами с поддержкой DirectX 11 являются модели 5xxx производcтва ATI.