DisplayLink предлагает передавать видео через интерфейс USB 3.0

Компания DisplayLink сообщила о своих планах начать поставки чипов, способных обеспечить передачу видеосигнала при помощи высокоскоростного интерфейса USB 3.0. Так, во время проведения выставки CES в январе 2010 года планируется продемонстрировать первое устройство с интерфейсом USB 3.0, оснащенное подобным чипом, которое сможет передавать видео со скоростью 4,8 Гб/с. Об этом сообщил исполнительный вице-президент по вопросам маркетинга и развития бизнеса компании DisplayLink Деннис Креспо (Dennis Crespo). При этом он отметил, что подобное устройство обеспечивает наиболее высокую скорость передачи данных по сравнению с используемой сегодня видеопериферией для компьютеров, ссылаясь на распространенные интерфейсы VGA, DVI, HDMI.

В настоящее время компания DisplayLink занимается продажей чипов, которые обеспечивают передачу видео сигнала при помощи интерфейса USB 2.0. Такие чипы применяются в ноутбуках, мониторах, компактных видеоадаптерах, фоторамках и других устройствах. Отмечается, что под управлением операционной системы Windows 7 чип для интерфейса USB 2.0 позволяет выводить изображение со скоростью 60 кадров в секунду для стандартного разрешения или 26-27 кадров в секунду для HD-разрешения. По словам Креспо, переход на новый чип, обладающий поддержкой USB 3.0, позволит выводить изображение (HD-видео, трехмерные игры) с ноутбуков, нетбуков или компьютеров на крупноразмерные мониторы без мерцания.

Ожидается, что массовое производство новых чипов начнется во второй половине 2010 года, а ближе к следующим новогодним праздникам производители компьютерной техники представят собственные устройства с их применением. В 2009 году DisplayLink реализовала около 2,3 млн чипов, что более чем в 2 раза превысило результат 2008 года. Клиентами компании являются более 30 крупных производителей компьютерной техники, среди которых числятся Dell, Hewlett-Packard, Lenovo, Toshiba и др. Единственной из крупных компаний, с которой не ведется сотрудничество, является Apple. Также Креспо отметил, что объемы продаж чипов на рынке сборщиков мониторов являются незначительными, среди всех производителей лишь компания Samsung занимается внедрением интерфейса USB в свои мониторы, что несколько сдерживает распространение подобного интерфейса. Однако компания DisplayLink имеет амбициозные планы конкурировать посредством своих чипов с такими интерфейсами, как DisplayPort и HDMI.