DisplayMate провела тестирование дисплеев в современных смартфонах

Сейчас на рынке присутствует несколько технологий, применяемых в дисплеях современных смартфонов. Практически все они были протестированы специалистами из DisplayMate и, как оказалось, однозначного победителя среди них нет.

В эксперименте принимали участие такие телефоны как Google Nexus One, Samsung Galaxy S, Apple iPhone 3GS, Motorola Droid и iPhone 4. Они были представителями технологий PenTile OLED (AMOLED), PenTile Super OLED (Super AMOLED), ЖК (TFT), а также IPS (на базе этой технологии созданы дисплеи и в Droid, и в iPhone 4) соответственно. Новый дисплей Super LCD от Sony, который сейчас взяла на вооружение компания HTC, в тестирование, к сожалению, не попал. Лидеры определились сразу — это новейшие решения от Apple, Motorola и Samsung.

Однозначного превосходства не показала ни одна из технологий, хотя довольно прилично от других участников отстал iPhone 3GS, но в нем применена наиболее простая и наименее технологичная матрица из всех. Экран iPhone 4 оказался самым четким (что естественно при самом высоком разрешении и диагонали в 3,5 дюймов), ярким и энергоэффективным. Забавно, что после анонса нового смартфона Apple, представители Samsung преподносили свой дисплей Super AMOLED как на треть более экономное в плане потребления энергии решение, чем Retina. Теперь выяснилось, что это не так. Но последняя разработка корейской компании лучше всех ведет себе на солнце, меньше других экранов бликует, обладает лучшими контрастностью и углами обзора. Экран Motorola Droid порадовал самой точной цветопередачей и лучшим качеством картинки. Дисплей в Google Nexus One обладает аналогичными характеристиками, как в Galaxy S, но хуже ведет себя на солнце.

DisplayMate провела тестирование дисплеев в современных смартфонах

С другой стороны у дисплея Rerina в iPhone 4 оказался довольно узкий цветовой диапазон и чуть хуже углы обзора, чем у других лидеров. Motorola Droid сильнее всех слепнет на солнце, да и по углам обзора аналогичен iPhone 4. У Samsung Galaxy S ниже яркость, чрезмерная цветовая насыщенность, повышенное энергопотребление и своеобразная система формирования изображения, что отрицательно сказывается на четкости текста. То есть у каждой технологии есть свои плюсы и минусы.

В итоге DisplayMate по совокупности характеристик присвоила звание лучшего мобильного дисплея примененному в iPhone 4 Retina. Экран Motorola Droid был отмечен как наиболее качественный в плане цветопередачи, а Super AMOLED от Samsung признан лучшей новой технологией в мобильных дисплеях.