Distimo: iOS приносит разработчикам вчетверо больше денег, чем Android

Новый отчет от Distimo продемонстрировал превосходство Apple App Store над Android Market в плане доходности для разработчиков. В частности, 200 самых популярных платных программ для iPhone в App Store сгенерировали для их создателей выручку вчетверо больше, чем 200 аналогичных продуктов в Android Market. В случае с приложениями для Apple iPad обнаружена двукратная разница не в пользу магазина Google.

На данный момент наиболее популярной моделью распространения платных приложений в обоих конкурирующих магазинах является так называемая «Freemium», когда сама игра бесплатна, но за дополнительный контент необходимо платить. Из 200 наиболее популярных платных приложений в App Store половина зарабатывает именно за счет этой модели, хотя еще в январе этого года количество таких продуктов составляло менее трети (29%). На платформе Android модель Freemium еще более распространена — 65% самых популярных программ распространяются на ее основе.

Что касается развития ассортимента, то за год практически все актуальные игроки показали двукратный рост, кроме App Store, хотя в последнем случае данные актуальны лишь для iPhone. Для iPad количество программ выросло втрое. Также стоит учитывать, что у App Store самый большой ассортимент на рынке — около 500 тыс. программ, и с одинаковой прогрессией он увеличиваться просто физически не может. Отметим, что Distimo изучала американский рынок, как самую крупную площадку для мобильных приложений.