Дистрибутивы Linux теперь полностью совместимы с IPv6

Рабочая группа IPv6 организации Linux Foundation сообщила, что благодаря усилиям IBM, Red Hat, Novell, Nokia и других участников альянса, все основные дистрибутивы Linux отныне приведены в соответствие с политиками сертификации, установленными Министерством обороны (Department of Defense, DoD).

IPv6 (Internet Protocol Version 6) увеличивает длину IP-адреса до 128 бит, что упрощает маршрутизацию многократно увеличивая количество доступных адресов. С целью ускорения перехода с протокола IPv4, ресурс адресов которого практически исчерпан, Минобороны США постановила завершить переход в течение 2008 г. Ведущие поставщики ПО должны в указанные сроки провести сертификацию продукции в соответствии с требованиями IPv6 Special Interoperability Certification во избежание исключения их из регистра госзакупок.

Еще с 2005 г. в Linux предлагается неплохая поддержка IPv6 однако потребовалось много работы, чтобы гарантировать полную совместимость со стандартами DoD. В августе корпоративный дистрибутив Red Hat официально был сертифицирован пройдя DoD IPv6 Master Test Plan. Теперь же Linux Foundation подтверждает, что все основные дистрибутивы надлежащим образом доработаны и должны успешно пройти тестирование.

IPv6 постепенно находит дорогу и в массовое ПО. Недавнее исследование Google показывает, что глобальное проникновение этого протокола все еще не достигает и одного процента, но темпы его распространения набирают силу. Особенно данная тенденция проявляется в Северной Америке, как результат растущей доли рынка Apple, обеспечившей поддержку IPv6 в своих сетевых продуктах.