Для кириллических доменов в зоне .UA теперь можно использовать апостроф

Как сообщает ZN.UA, теперь заинтересованным лицам при регистрации украинских кириллических доменных имен в доменной зоне .UA стало возможным использование апострофа. Такая возможность стала доступна с июня. В настоящее время кириллические доменные имена с апострофом можно создавать в публичных доменах .com.ua, .kiev.ua, .donetsk.ua, .dn.ua, .kharkov.ua и .kh.ua.

Данная возможность стала доступной благодаря тому, что вступила в действие соответствующая обновленная версия регламента IDN-доменов. Вскоре все публичные домены, работающие с IDN (содержащие символы кириллического алфавита), обновят свои таблицы и смогут регистрировать имена с апострофами.

При этом отмечается, что при наборе апострофа необходимо учитывать некоторую специфику этого символа. Так, при наборе апострофа, следует учитывать, что в английском языке апостроф используется не как буква, а как символ пропуска букв, в украинском апостроф является полноценной буквой, и для него предусмотрен буквенный символ кодировки, отличный от кодировки апострофа-знака, который имеется на клавиатуре. Чтобы использовать букву «апостроф», например, в операционной системе Windows, необходимо, удерживая нажатой клавишу «alt», набрать на цифровой клавиатуре комбинацию символов «700», и именно такой символ можно использовать в названии украинского кириллического домена.