Для продажи доли UA-IX может потребоваться разрешение АМКУ

Некоторое время назад сообщалось, что Интернет Ассоциация Украины намерена рассмотреть возможность корпоратизации украинской сети обмена трафиком (UA-IX), что вызвано необходимостью поиска дополнительных инвестиций для осуществления проект развития сети.

Однако, как сообщает Biz.Liga.net, на продажу доли в уставном капитале UA-IX может повлиять решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) относительно данной концентрации. Так, для того, чтобы выяснить, нужно ли разрешение вообще, в АМКУ могут предоставить предварительные выводы о сделке. Об этом говорится в письме-ответе АМКУ от 21 марта 2012 года на запрос Интернет Ассоциацию Украины (ИнАУ).

В АМКУ подчеркивают, что согласно законодательству Украины, концентрация — это непосредственное или опосредованное приобретение долей компании, что обеспечивает 25% или 50% голосов в высшем органе ее управления. И разрешение АМКУ необходимо в том случае, если совокупная стоимость активов участников концентрации, в том числе, за рубежом, за последний финансовый год превышает 12 млн. евро. Независимо от стоимости активов, разрешение нужно, если доля рынка кого-то из участников концентрации превышает 35% и концентрация происходит на этом или смежном рынке, а также в ряде других обстоятельств. В письме также указано, что концентрация активов, на которую необходимо получить разрешение, запрещена до получения соответствующего решения АМКУ. Вместе с тем, компании могут обратиться в комитет за предварительными выводами, в которых указана возможность получить разрешение и сама необходимость его получения в данном случае.