Для ремонта Большого адронного коллайдера (БАК) необходимо заменить 9000 старых кабелей

cern-lhc-cable-messjt

Порой необходимость навести порядок возникает даже у физиков, работающих с элементарными частицами. Ресурсу Motherboard организация CERN сообщила о девяти тысячах устаревших кабелей в трех ускорителях БАК, от которых пришлось избавиться, чтобы освободить место для прокладки более новых соединений.

Это огромный объем работы, учитывая, что длина многих кабелей достигает более 10 м. Кроме того, среди огромного количества кабелей можно легко запутаться и вытянуть не тот, что надо. Поскольку в большинстве своем – это кабели подсистем контроля и безопасности, любое неверное движение может вывести из работы весь ускоритель.

Обслуживающий персонал уже отсоединил 2700 кабелей и рассчитывает избавиться от остальных 6300 штук в ближайшие два года. Таким образом, никаких проблем, судя по всему, возникнуть не должно, ведь до планового отключения и модернизации БАК (проект LHC Injectors Upgrade Project (LIU)), которое намечено на 2019 год, остается еще два года запаса. Как утверждается, большую часть ненужных кабелей оставили сотрудники, из чего можно предположить, что в будущем инженеры будут более ответственно относиться к поддержанию чистоты и порядка.

Источник: Engadget