Для Windows 8 создана третья гибридная категория приложений

Как сообщалось ранее, компания Mozilla намерена разработать новую версию браузера Firefox для операционной системы Windows 8. Планировалось создать две версии браузера для этой ОС: одна для традиционного интерфейса, вторая для интерфейса Metro.

При этом отмечается, что версия для классического интерфейса Windows 8 будет представлять собой результат эволюционного развития Firefox. Тем не менее, версия для сенсорного интерфейса Metro потребует внесения значительных изменений в исходный код программы. Изменения будут касаться не только внешнего вида браузера, но и способа его интеграции с системой.

Теперь же один из разработчиков Mozilla Брайан Р. Бонди (Brian R. Bondy) поделился новой информацией относительно браузера Firefox для Windows 8. В частности, он заявил, что разработчики уже приступили к созданию новой версии браузера. Кроме того, Брайан Р. Бонди отметил, что версия Firefox для Metro не будет относиться к одной из двух существующих категорий: приложениям для классического настольного интерфейса и для интерфейса Metro. Она станет представителем третьей категории программ —  для настольного интерфейса, выполненных в стиле Metro. Эта категория приложений, пока что ориентированная на браузеры, позволит создавать традиционные настольные приложения, интерфейс которых позволит использовать плитки интерфейса Metro, соответствующие функции и опыт работы. Согласно имеющейся информации, к данной категории будут относиться единые приложения, способные выполнять в обоих окружениях: классическом настольном и Metro.

Напомним, сама корпорация Microsoft разработала две версии своего браузера Internet Explorer для операционной системы Windows 8, одну для классического интерфейса, одну — для интерфейса Metro. Существующий подход несет некоторые ограничения. Однако в скором времени ситуация может измениться.

Отмечается, что разработчики приложений получат некоторые преимущества от внедрения третьей категории. Так, они смогут использовать Win32 API, что позволит выполнять браузерам несколько фоновых процессов одновременно и осуществлять рендеринг HTML5. При этом они смогут обеспечить реализацию философии интерфейса Metro. Вполне вероятно, что браузеры в рамках третьей категории получат поддержку Flash. Metro-версии браузеров лишены такой поддержки. Также сообщается, что Microsoft стимулирует разработчиков внедрять в такие приложения код, который будет определять, какой тип приложения вызвал открытие нового окна браузера и инициировать соответствующий режим браузера: классический или Metro.