Для нужд Smart Grid может использоваться WiMAX

Некоторое время назад планировалось, что компания Cisco будет занимать одну из лидирующих позиций при формировании инфраструктуры Smart Grid. Ряд аналитиков даже высказывали мнение, что Cisco купит одного из провайдеров беспроводной связи — Silver Spring Networks. Планировалось, что уже в первой половине 2010 года будут продемонстрированы первые сетевые решения Cisco для Smart Grid.

Теперь же стало известно, что Cisco намерена связать свою деятельность с компанией Grid Net, которая планирует использовать WiMAX для передачи данных между энергетическими установками электрической сети и конечными измерительными приборами. В настоящее время для организации подобной связи в большинстве случаев используются сети мобильной связи или широкополосные сети, так как WiMAX является слишком дорогим способом передачи данных. При этом Grid Net уверяет, что подобные решения со временем подешевеют и даже станут более экономичными, потому что являются открытым стандартом. Кроме того, WiMAX обеспечивает более высокую скорость передачи данных и большую пропускную полосу по сравнению с мобильными сетями.

Также стало известно, что компания General Electric намерена запустить собственный пилотный проект, связанный с Smart Grid, в рамках которого планируется протестировать возможность использования WiMAX в энергоснабжающем подразделении Consumers Energy, расположенном в Мичигане.