Для нужд Wolfram Alpha будет использоваться мощный сервер

Ожидается, что уже до конца текущего месяца состоится запуск нового многообещающего поискового сервиса Wolfram Alpha. При этом выражается мнение, что из-за его привлекательности он сразу же станет очень популярным и привлечет к себе большое количество пользователей, что способно вызвать чрезмерную нагрузку.

Теперь же стало известно, что обеспечивать работу Wolfram Alpha будет серверная площадка R Smarr, которая включает в себя 576 отдельных серверов на базе 4-ядерных процессоров Xeon Harpertown (всего используется 4608 процессорных ядер) и 65536 ГБ оперативной памяти. Для нужд данной площадки используются операционные системы Red Hat Enterprise Linux и Microsoft Windows HPC Server.

Всего же для Wolfram Alpha планируется задействовать пять связанных серверных площадок с общим количеством процессорных ядер более 10 тыс. и сотнями ТБ дискового пространства. Сам поисковый сервис использует специально разработанное ПО Wolfram Research Mathematica, которое способно обрабатывать значительные объемы математических и графических операций.