Для платформы Android скачано уже 3 млрд приложений

Google сообщает о том, что на Android устройства уже проинсталлировано более 3 млрд приложений, и количество загрузок новых программ уже на 50% превышает показатели 4 квартала 2010 года. В компании также отметили, что каждый день в мире активируется 350 тыс новых Android устройств. Конкретные цифры касающиеся доли Android устройств в мире компания пока не называет, однако уточняет, что позиции платформы в США, Японии, Корее и особенно Европе существенно упрочнились.

Для того, чтобы приведенные цифры было с чем сравнить, можно напомнить, что в январе Apple сообщала о 10 млрд скачанных приложений. Возврастающая популярность Android может привести к тому, что в будущем Google догонит Apple. Например для того, чтобы набрать 1 млрд. приложений, Android понадобилось 20 месяцев, второй миллиард заставил себя ждать 5 месяцев, а третий — всего 2 месяца. С такими темпами уже к лету платформа легко преодолеет 4 млрд, а возможно и подберется к следующей знаковой отметке в 5 млрд.

Поскольку Android является открытой платформой, то пользователи могут скачивать приложения не только из официального Android Market, но и например из недавно открывшегося Amazon AppStore. Пока правда не ясно, как Google ведет подсчет программ, и будут ли учитываться приложения, скачанные из сторонних маркетов. В любом случае пока Amazon AppStore не мог повлиять на приведенную цифру, поскольку открылся совсем недавно.