Для работы Windows XP Mode больше не нужна поддержка виртуализации

Операционная система Microsoft Windows 7 является новой разработкой и в некоторых случаях несовместима со старым программным обеспечением, которое все еще активно используется, особенно в корпоративном секторе. С целью устранения данной проблемы корпорацией Microsoft был реализован режим совместимости с операционной системой Windows XP — Windows XP Mode. Фактически, данный режим представляет собой виртуальную машину, на которой запущена операционная система Windows XP Service Pack 3.

Однако следует отметить, что для работы Windows XP Mode требовалась поддержка технологии виртуализации на аппаратном уровне. В процессорах AMD такая поддержка реализована во всех моделях. Но Intel внедряет поддержку технологии виртуализации не во все процессоры. Так, многие доступные чипы (даже современные) для настольных процессоров и ноутбуков лишены поддержки VT, хотя именно такие процессоры и применяются во многих офисных компьютерах. Таким образом, для многих систем на основе платформы Intel установка Windows XP Mode была невозможна.

Теперь же стало известно, что корпорация Microsoft модифицировала Windows XP Mode таким образом, что поддержка технологии виртуализации на аппаратном уровне перестала быть необходимой. Таким образом, запуск такого режима совместимости отныне доступен для всех компьютеров (на которых установлена лицензионная копия Windows 7 в редакциях Professional, Business или Ultimate). Однако при этом делается примечание, что в случае наличия аппаратной поддержки технологии виртуализации в процессоре она будет задействована, что позволит существенно повысить производительность системы.

Загрузить новую версию Windows XP Mode можно с сайта Microsoft.