Дмитрий Дубилет предлагает проводить голосования в Раде с помощью обычных смартфонов

VRU Smartphone

Активный деятель IT-отрасли Украины и по совместительству директор по информационным технологиям «ПриватБанка» Дмитрий Дубилет предлагает проводить голосования в Верховной Раде Украины с помощью смартфонов. Своими соображениями на этот счет Дмитрий поделился на личной Facebook-странице.

Недавно была новость о том, в Верховной Раде хотят внедрить голосование по отпечаткам пальцев, но не могут найти на это бюджет. А на днях в Раде был принят закон, который обязывает депутатов местных советов голосовать поименно. В связи с этим Дмитрий обратил внимание общественности на то, как можно сэкономить сотни миллионов гривен бюджетных средств.

“Голосования нужно проводить на смартфонах, можно с функцией отпечатков пальцев. Причем сами смартфоны можно не закупать, ведь у абсолютного большинства депутатов они и так есть. Тем, у кого их нет, я бы за бюджетные деньги их не покупал – хочешь быть депутатом, будь любезен, пользуйся смартфоном.”

По словам Дмитрия это решение имеет целый ряд преимуществ:

  • Вместо каких-то сложных аппаратно-программных инсталляций с датчиками отпечатков, карточками и прочей ерундой вроде Рады 3, задача сводится к банальному приложению.
  • Вероятность того, что депутат передаст свой смартфон, ниже, чем карточку для голосования.
  • Депутат сможет лично голосовать, даже не находясь при этом в зале (хотя, если это принципиально, можно использовать геолокацию).

По мнению автора, написать такое приложение будет стоить несколько десятков тысяч долларов, включая все аудиты на безопасность и надежность, а не, например, $1 млн, который недавно планировали потратить на один только Киевский совет.

Klichko

И заканчивает свой пост Дмитрий нериторическим вопросом:

“Как считаете, сможем разогнать эту идею и убедить депутатов сэкономить деньги?”

Источник: Дмитрий Дубилет (Facebook)