Дмитрий Шимкив анонсировал ряд реформ в IT-отрасли

Дмитрий Шимкив анонсировал ряд реформ в IT-отрасли

Некоторое время назад Дмитрий Шимкив покинул пост генерального директора компании «Microsoft Украина» и перешел на работу в Администрацию Президента на должность заместителя главы АП. На новом месте ему предстояло заняться реформами.

Вчера на брифинге заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив и министр экономического развития Павел Шеремета совместно представили интернет-платформу easybusiness.in.ua. На ней будут отображаться задачи, над которыми в данный момент работает команда президента, отвечающая за реформы. Отдельный раздел на сайте посвящен IT-отрасли. Сейчас на нем обозначены 14 приоритетных направлений, по которым в ближайшее время ожидается проведение реформ. В частности, планируется выполнить следующие задачи:

  1. Обеспечить возможность равного доступа к получению лицензии на 3G связь;
  2. Ввести электронный документооборот и приравнять его к бумажному;
  3. Разрешить открывать компании и банковские счета за рубежом;
  4. Упростить процедуру получения разрешений на трудоустройство для IT специалистов — нерезидентов Украины;
  5. Обеспечить защиту прав интеллектуальной собственности в соответствии с международными стандартами;
  6. Обеспечить развитие рынка электронной коммерции;
  7. Зарегистрировать и подать на рассмотрение ВРУ проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования правового регулирования программного обеспечения)»;
  8. Упростить или отменить выдачу лицензий на электронные деньги и их администрирование;
  9. Защитить критически важные элементы телеком-инфраструктуры (запрет изъятия серверов, отключения сетей);
  10. Упростить процесс получения разрешений и лицензий в сфере IT;
  11. Отменить обязательную маркировку контрольными марками;
  12. Предоставить доступ к базе данных на tender.me.gov.ua всем площадкам, которые захотят эти данные обрабатывать и показывать в удобном виде;
  13. Открыть реестры заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности;
  14. Предусмотреть публикацию сведений о заявках по окончанию проведения формальной экспертизы заявки на промышленный образец с целью предоставления возможности подачи возражений третьими лицами.

По мнению Шимкива, дерегуляция в области информационных технологий принесет в государственный бюджет около 6 млрд гривен, а коррупционная составляющая в IT сейчас находится на уровне 3 млрд. В ближайшее время команда проекта Easybusiness собирается детально расписать проект каждой из реформ. Ожидается, что их реализация позволит повысить позицию Украины в рейтинге Doing Business.

Источник: AIN