До 2014 года Nokia смогла бы выпустить только три смартфона на основе MeeGo

Информационный ресурс BusinessWeek опубликовал статью о Nokia, ее новом исполнительном директоре Стивене Элопе (Stephen Elop) и «приключениях» CEO в среде крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов. Среди интересных фактов там описывается момент, когда в компании решили отказаться от дальнейшего развития MeeGo в пользу Windows Phone.

Как Nokia отказалась от MeeGo

3 января этого года между новоиспеченным исполнительным директором и вице-президентом по платформам Nokia Кайя Ойстамо (Kai Öistämö) состоялся серьезный разговор, в ходе которого последний выразил свои сомнения в способности MeeGo эффективно конкурировать с Apple iOS и Google Android. Для того, чтобы прояснить ситуацию, руководство решило побеседовать о MeeGo с парой десятков важных сотрудников, начиная от руководителей отделов и заканчивая программистами и инженерами, задействованными в проекте. Перед первым интервью Элоп взял разноцветные маркеры и на доске отметил известные ему о рассматриваемой платформе сведения, выделив собственным цветом продукты в разработке, их планируемую дату анонса и количество известных ошибок и недоработок в текущих образцах. В ходе общения с сотрудниками Nokia CEO комапании активно исписывал доску, и в итоге она оказалась заполнена разноцветными надписями и пометками, указывающими на большие проблемы компании с MeeGo.

Как Nokia отказалась от MeeGo

Так, проанализировав имеющиеся данные, Элоп увидел, что до 2014 года компания сможет представить всего три модели смартфонов под управлением этой ОС. Для конкуренции с iOS и Android такого количества устройств явно недостаточно. Они вообще никак не смогут повлиять на плачевное положение Nokia на рынке. CEO попытался дозвониться до Ойстамо, чтобы, не откладывая в долгий ящик, обсудить с ним свои выводы, но не смог этого сделать, батарея телефона вице-президента Nokia оказалась разряжена, как выяснилось позже. «Наверное, он решил в этот день поэкспериментировать с Android-смартфоном», — пошутил по этому поводу Элоп во время общения с журналистами BusinessWeek, намекая на не самые лучшие показатели автономности современных Android-флагманов. 4 января руководители все-таки пересеклись и пообщались по поводу MeeGo — это оказался не самый приятный разговор, который дал четко понять, что в Nokia этой платформе пока ничего не светит и на ее развитие просто нет времени. «Платформа MeeGo являлась большой надеждой Nokia, в которую верили сотрудники и руководство компании, но детальный анализ ситуации показал, что "король оказался голым"», — вспоминает Ойстамо.