До конца года доступ в Интернет может стать законным правом каждого украинца

До конца года доступ в Интернет может стать законным правом каждого украинцаКак сообщает ресурс Biz.Liga.net, уже до конца этого года в Верховную Раду Украины может быть внесен на рассмотрение законопроект, который добавит доступ в сеть Интернет в перечень общедоступных телекоммуникационных услуг. Об этом во время проведения международного форума «Перспективы развития информационных и коммуникационных технологий в регионе СНГ и Восточной Европы» заявил глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Петр Яцук.

При этом он отметил, что НКРС не может выступать инициатором законопроекта, поэтому пока что неясно, как проект будет вноситься в парламент: через Кабинет министров Украины или через депутатов. По его словам, на данный момент существует несколько версий проекта, и пока что он также предполагает создание Фонда универсальных услуг для компенсации затрат на предоставление такой услуги. Отвечая на вопрос о том, какой может быть ставка отчислений в этот фонд, он отметил, что ставка пока не определена, но чем меньше она будет, тем лучше.

Напомним, впервые об инициативе включения доступа в Интернет в перечень общедоступных телекоммуникационных услуг стало известно еще в апреле этого года. Разрабатываемый на тот момент пакет изменений в законодательство планировалось внести на рассмотрение Верховной Рады Украины летом этого года, однако, этого не произошло и до сих пор. Инициатива НКРС подразумевала предоставление пользователям гарантированное законом право на подключение к сети Интернет по всей территории страны на заданной скорости, величина которой пока не определена.