Доход Huawei в 2011 году упал на 53%

С одной стороны, Huawei активно развивает свое направление потребительских портативных устройств, в частности, смартфонов и планшетов, и оно дает ей неплохой доход. С другой стороны, китайская компания рапортует о значительном падении прибыли в 2011 году, хотя, без изменения акцента в сторону потребительского сектора, ухудшение финансовых показателей могло оказаться еще серьезнее.

Так, в прошлом году доход Huawei снизился на 53% до $1,8 млрд, а вот выручка выросла на 11,7% до $32,4 млрд, сообщает Forbes. Доля зарубежных продаж компании составила две третьих от общего объема, и это может быть одной из причин снижения дохода. В некоторых странах, из опасения утечки важных государственных данных, отказываются от использования телекоммуникационного оборудования Huawei. Одна из таких — Австралия.

Тем не менее, мобильное подразделение китайского производителя активно развивается и в 2011 году его выручка выросла на 44,3%. Компания поставила на рынок 20 млн смартфонов, что является серьезным результатом, если учесть, что еще в 2010 году это не было ее основным направлением деятельности.

Среди других факторов, которые могли повлиять на финансовые показатели Huawei, упоминаются нестабильность мировой экономики и колебания национального курса валют. Что касается 2012 года, то пока прогноз не очень положительный. В основном опасение вызывает отказ ряда стран от использования китайского телекоммуникационного оборудования. Хотя, если Huawei продолжит активно развивать свое мобильное направление, то сможет частично компенсировать негативные последствия такого поведения некоторых государств.