Доходы RIM сократились, прогнозы были пересмотрены

Доходы RIM сократились, прогнозы были пересмотреныПоследний финансовый квартал оказался для канадской компании Research In Motion (RIM) не очень удачным. Так, ее чистая прибыль снизилась до $695 млн, что в пересчете на акцию составляет $1,33. Для сравнения, годом ранее прибыль компании составляла $1,38 на акцию. Общая же выручка заявлена на уровне $4,9 млрд, а это на 12% меньше, чем в предыдущем квартале (5,6 млрд) и даже ниже, чем в довольно пессимистичных прогнозах аналитиков, уверенных в цифре $5,1 млрд.

На рынке смартфонов компания испытывает огромное давление со стороны Apple и Google. К тому же, попытавшись выйти на рынок планшетов, RIM несколько поспешила и ее первый продукт такого рода, PlayBook, оказался недоделан. Более того, в начале продаж планшетов в мае компании пришлось отозвать 1000 устройств из-за программных проблем. Желая избежать повторения истории и более разумно распределить ресурсы, RIM приняла решение отложить выпуск новых смартфонов до конца августа. Из-за этого канадскому производителю пришлось пересмотреть прогнозы относительно объемов поставок смартфонов и своих доходов.

Так, ожидается, что в текущем квартале компания сможет поставить на рынок от 11 млн до 12,5 млн смартфонов, в то время как ранее прогнозировалась цифра в 14 млн устройств. Что касается прибыли, то квартальный прогноз дохода в $1,4 на акцию оказался слишком смелым. Сейчас компания планирует заработать от $0,75 до $1,05 на акцию. Общая выручка ожидается на уровне $4,2-4,8 млрд. Из-за возникших сложностей руководство RIM приняло решение провести ряд сокращений в компании ради экономии, но детально по этому поводу пока ничего не известно. Тем не менее, исполнительный директор RIM Джим Балсилли (Jim Balsillie) с оптимизмом смотрит в будущее и уверен, что к концу текущего финансового года ситуация выправится, а доходы возрастут, сообщает All Things D.