Доля KitKat на рынке Android-устройств впервые превысила 20%

Obzor-Android-4.4

Компания Google опубликовала в блоге Android Developers статистику по распространенности различных версий мобильной операционной системы Android по состоянию на 12 августа 2014 года.

android-distribution-august-2014

Согласно приведенным в отчете данным, которые были получены на основе анализа посещаемости магазина приложений Google Play Store владельцами устройств с установленным приложением Google Play Store App, доля версии 4.4 (KitKat) впервые преодолела рубеж в 20%. На данный момент под управлением этой редакции работает пятая часть Android-устройств – 20,9%. Месяцем ранее доля KitKat равнялась 17,9%, тогда как двумя месяцами ранее – 13,6%.

Люди в Маунтин-Вью не уточняют, чем объясняется устойчивый рост KitKat, но истинные факторы выяснить довольно легко. В большей степени это начало продаж смартфонов LG G3 и планшетов Samsung Galaxy Tab S, а в меньшей – обновление устройств, работающих под более старыми модификациями Android.

Самой распространенной модификацией Android по-прежнему остается Jelly Bean, суммарная доля всех версий Android семейства Jelly Bean составляет 54,2 %. Для сравнения, месяцем ранее данный показатель составлял 56,5%. Если смотреть в разрезе версий Jelly Bean, то на 4.1.x приходится 26,5 %, тогда как на редакции 4.2.х и 4.3 – 19,8% и 7,9% соответственно.

Под управлением Ice Cream Sandwich в настоящее время работает 10,6%, тогда как доля Gingerbread и Froyo равна 13,6% и 0,7% соответственно.

Успеет ли KitKat отнять пальму первенства у Jelly Bean, прежде чем Google приступит к распространению новой версии ОС, известной как Android L, сказать сложно.

Стоит отметить, что статистика учитывает не все устройства, работающие под управлением ОС Android, а лишь те, которые в течение семи дней до 12 августа подключались к магазину приложений Google Play. Также не отражаются устройства, на которых установлена старая версия приложения Google Play Store – устройства под управлением Android ниже версии 2.2.

Источник: Android Developers