Доля IE увеличилась впервые за пол года, а Firefox потерял наибольшее количество пользователей за всю свою историю

Данные компаний, собирающих статистику в Интернете нередко могут отличаться друг от друга в связи с особенностями выборки пользователей, а также в зависимости от размера базы по пользователям, но когда речь идет о десятках или даже сотнях миллионах пользователей, колебания обычно уменьшаются. Среди информации, которую собирает ЦРУ, и которая открыта для свободного доступа, есть также сведения о распространении браузеров в разных странах.

Количество пользователей Интернета в развивающихся странах, таких как Китай, Индия, Бразилия, за последние несколько месяцев значительно возросло, что позволило браузеру Internet Explorer впервые с июля 2010 года продемонстрировать рост количества пользователей. По данным ЦРУ браузеру Microsoft теперь принадлежит 56,77% рынка, что на 0,77% больше, чем месяцем ранее.

Доля IE увеличилась впервые за пол года, а Firefox потерял наибольшее количество пользователей за всю свою историю

Firefox наоборот утратил наибольшее количество пользователей за всю свою историю — 1,01% всего за один месяц. Напомним, что этот браузер очень популярен в Европе, и уже успел выйти на первое место во многих странах этого региона, однако увеличение количества интернет-пользователей в этих государствах практически не наблюдается, поэтому и на общей популярности Firefox в мире, ситуация здесь влияет довольно слабо. Например с момента последнего обновления статистики, в Китае появилось 100 млн новых пользователей всемирной Сети, а в Великобритании — всего 3 млн. Среди стран с наибольшим количеством интернет-пользователей, в первую пятерку из Европы входит только Германия, занимающая пятое место. При этом в ней в 6 раз меньше пользователей, чем в Китае, и разрыва продолжает увеличиваться.

Существенную долю Internet Explorer составляет девятая версия браузера, которая еще официально не выпущена. Тем не менее, если сложить количество скачанных альфа- и бета-версий браузера, то выйдет, что IE9 был загружен 36 млн раз, и уже установлен на 2% компьютеров с Windows 7.

Неудачи Firefox могут быть связаны с тем, что Mozilla слишком затянула с выпуском четвертой версии браузера. Напомним, что компания в очередной раз перенесла дату релиза (на этот раз на февраль) но вновь не смогла сдержать обещание.