Доля ноутбуков на отечественном рынке увеличилась до 46%

По данным IDC, рост украинского рынка ПК превысил 56% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в то время как средний показатель в странах Центральной и Восточной Европы — 29,3%. Поставки компьютеров в нашей стране достигли уровня 577 тыс. единиц, что соответствует третьей позиции среди стран ЦВЕ (после России и Польши).

Под натиском портативных систем доля настольных сократилась до 52,6% (год назад — 69,4%), что отвечает общеевропейским тенденциям. Однако в Украине рост поставок десктопов остается значительно более высоким — 18,6% по сравнению с повышением на 2,4% в ЦВЕ и понижением на 1,1% в Западной Европе. Это объясняется меньшей насыщенностью украинского рынка ПК и сильными позициями локальных производителей. В минувшем квартале на системы А-бренд пришлось немногим более 5%, а совокупная доля ТОП-10 украинских сборщиков — около 25%.

Процесс вытеснения настольных ПК мобильными, стимулируемый действиями производителей, приобретает все более явные черты. Доля ноутбуков во II кв. превысила 46% (год назад — 29%), а рост этого сегмента составил 149%. Для сравнения — в Западной Европе рынок портативных ПК также увеличился на 46%, но его доля составила почти 60%.

Тем не менее, аналитики полагают, что нынешний год еще не станет переломным в противоборстве двух форм-факторов на украинском рынке ПК. По итогам года десктопы будут превалировать в продажах и доля ноутбуков останется в пределах 44-46%.

Источник: "Компьютерное обозрение"