Доля спама в почтовых сообщениях превысила 90%

Согласно мартовскому отчету MessageLabs, доля спама в почтовых отправлениях продолжает расти и уже превысила 90%. При этом одно из 358 сообщений содержит вредоносный код, а одно из 513 – является частью фишинговой атаки (рост на доли процента по сравнению с предыдущим месяцем). На протяжении марта в среднем за день блокировалось 1919 вредоносных сайтов, что существенно (на 61,6%) меньше, чем месяцем ранее, при этом 39,9% заблокированных доменов были новыми.

Основными тенденциями последнего времени являются увеличение потока шифрованного спама из сети Rustock, активизация промышленного шпионажа и рост числа целевых атак. Целью последних является доступ к важным данным через проникновение во внутренние корпоративные системы. При этом целевые атака подразумевает рассылку небольшого числа сообщений, содержащих информацию, связанную с особенностями бизнеса либо почтовыми учетными записями. Опасностью таких вторжений является размещений в целевых системах скрытого вредоносного кода, мимикрирующего под вполне безобидные документы, чаще всего в форматах .PDF, .DOC, .XLS и .PPT. Как правило, такие атаки направлены на директоров и вице-президентов компаний. По данным MessageLabs, большинство целевых атак исходит из США, Китая и Румынии.

Доля спама в значительной мере зависит от региона. Наименее благополучной в этом смысле страной в марте стала Венгрия – в ее почтовом трафике 95,7% приходится на нежелательные сообщения. Показатель 90% превышен также в США, Великобритании, Нидерландах, Германии, Китае и Австралии. Несколько ниже доля спама в Сингапуре (88,3%) и Японии (87,5%).

В марте наиболее высок уровень нежелательной почты (94,7%) был в сфере проектирования, образования (91,9%), химической промышленности (91,1%), ИТ-услуг (91,6%), финансовом секторе (89,5%).