Домашняя Wi-Fi сеть: медленно, зато без проводов

Если дома несколько компьютеров, будь то обычные десктопы или ноутбуки, то рано или поздно у Вас наверняка появляется мысль создать единую домашнюю сеть. Не так давно к моему рабочему компьютеру присоединилась система класса HTPC (http://itc.ua/node/34792), призванная стать центром домашних развлечений. Естественно, идея объединения ПК в домашнюю сеть возникла и у меня.

Жесткий диск моего рабочего компьютера за последние полгода, как я перешел на безлимитный интернет-пакет, заметно «потяжелел». С появлением HTPC все скачанные фильмы логичным образом должны были поменять свое «место жительства». Конечно, для переноса файлов с рабочего компьютера на мультимедийный можно было купить емкую флэшку (гигабайт эдак на 8), или, что еще проще и дешевле, перезаписываемый DVD.

Но куда более эффективным решением в данной ситуации выглядит домашняя сеть, которая позволяет без всяких «заморочек» переносить файлы с одного компьютера на другой. С выбором типа сети у меня вопрос не стоял. Всяких шнуров в квартире итак хватает, поэтому необходимость прокладки еще одного кабеля меня явно не вдохновляла. Несмотря на несколько большие расходы, свой выбор я остановил именно на беспроводной сети. Оставалось подобрать подходящее оборудование. Так как изначально стояла задача объединения в сеть только двух компьютеров (не более), причем с минимальными затратами, то для ее реализации требовалось всего лишь купить два беспроводных сетевых адаптера.

После изучения имеющихся предложений я решил остановить свой выбор на адаптере D-Link DWA-110. Его технические характеристики меня вполне устраивали: поддержка стандартов 802.11 b/g с максимальной скоростью передачи данных 11 и 54 Мбит/с соответственно, интерфейс USB 2.0, дизайн. Слоты PCI на материнской плате в моем случае используются для подключения других плат расширения, так что сетевая карта в виде USB-флэшки – как раз то, что нужно. Поскольку сам адаптер имеет относительно большие габариты, то для возможности подключения других USB-устройств в комплекте поставки имеется удлинитель-стойка (рис. 1). Сам комплект поставки состоит из яркой упаковочной коробки, адаптера, диска с драйверами и руководством пользователя (к сожалению, только на английском), удлинителя-подставки, гарантийного талона и листа с инструкцией по «быстрой установке».

 

Рис. 1. Комплект поставки беспроводного сетевого адаптера D-Link DWA-110

 

После подсоединения адаптеров к каждому из компьютеров пришлось немного повозиться с настройками сети, выбрав соединение типа «компьютер-компьютер». Вообще же, в большинстве случаев беспроводная сеть помимо адаптеров содержит еще точку доступа (роутер, или маршрутизатор) — рис. 2. Интернет по кабелю «приходит» в точку доступа, а далее распределяется последней по различным компьютерам. В моем случае в покупке точки доступа необходимости не было – по крайней мере, пока.

 

Рис. 2. Варианты организации беспроводной сети

 

Схема создания беспроводной сети показана на рис. 3. Интересно отметить, что HTPC под управлением MS Windows Vista создал подключение со скоростью 24 Мбит/с, в то время как рабочий компьютер под MS Windows ХР ограничился 11 Мбит/с.

Вначале я предположил, что дело в более «развитых» возможностях работы Vista с беспроводными соединениями. Являясь более современной, Vista  «знает» последние тенденции развития беспроводных сетей, в том числе и стандарт 802.11g. А вот ХР, несмотря на последние обновления в виде сервис-пака SP3, привычней работать с 802.11b, который ограничивает скорость передачи данных как раз 11 Мбит/с.

Но позже знающие люди подсказали, что Windows тут ни при чем, а все дело в "убогих" драйверах D-Link (см. комментарии).

Рис. 3. Схема созданной домашней сети Wi-Fi

Попытка увеличить скорость за счет использования не стандартных возможностей ОС, а ПО от производителя адаптера, т.е. D-Link, ни к чему не привела. 
 
Рано или поздно я все же начну любоваться красотами Windows Aero и на своем рабочем ПК (пока этого не позволяет сделать ТВ-тюнер AVer Media 305, который ни при каких условиях не хочет "дружить" с Vista). Тогда попробую еще раз покопаться в настройках сети — может, чего-то удастся добиться. А пока придется довольствоваться низкоскоростным беспроводным соединением. Конечно, 11 Мбит/с – это, мягко говоря, не предел мечтаний, особенно если основное предназначение сети – «транспортировка» медиафайлов. При такой скорости видеоролик размером 500 МВ копируется примерно 10,5 минут.

Что же получилось в итоге? Быстро развертываемая беспроводная сеть, стабильная в работе. Относительно дешевая – комплект из двух адаптеров обошелся в 310 гривен. С потенциалом – есть возможность модернизации за счет установки маршрутизатора.

Но несмотря на свои достоинства (отсутствие проводов и простоту установки), а также выполнение прямых обязанностей (перенос файлов, в том числе и емких), построенная Wi-Fi сеть выглядит весьма неуклюже, а вся ситуация немного напоминает анекдот: «не смешно, зато про войну»…