Доступ к Facebook, Twitter, YouTube и другим сайтам в США и Чили оказался временно заблокирован Китаем

Давний конфликт между Google и правительством Китая, закончившийся тем, что интернет-компания прекратила цензуру поиска в Поднебесной, неожиданно получил косвенное продолжение. Хотя все стороны отрицают факт умышленного нанесения какого бы то ни было урона.

В данном случае речь идет о проблемах с доступом к таким сервисам как Facebook, Twitter, YouTube и 20-30 другим сайтам у жителей США и Чили, которые наблюдались в течения дня 24 марта. Люди либо просто не могли попасть на эти сайты, получая сообщение о том, что таких не существует, либо перенаправлялись на китайские государственные ресурсы. Именно последний вариант действий происходит с любым жителем Китая, когда тот пытается перейти на страницы Facebook, Twitter, YouTube и других заблокированных сайтов. То есть, срабатывал так называемый китайский государственный брэндмауэр, только его покрытие расширилось на США и Чили.

В ходе беседы с журналистом CNET, вице-президент Neustar Родни Джоффе (Rodney Joffe) не сомневался в том, что данная акция является намеренной и заранее спланированной. Более того, он был удивлен возможностями Поднебесной в этом вопросе. Тем не менее, не все специалисты его поддерживают и многие уверены, что это лишь случайный сбой в системе DNS. Кстати Google придерживается того же мнения, даже несмотря на то, что в ходе сбоя ее корпоративный сайт для англоязычных пользователей отображался на китайском языке. В текущий момент системы маршрутизации сетевого трафика работают в штатном режиме.