Доступ пользователей из США к поисковику TorrentSpy заблокирован

Представители TorrentSpy — одного из крупнейших интернет-ресурсов, предназначенных для поиска ссылок на torrent-файлы — объявили о намерении блокировать доступ к данному сайту для американских пользователей Глобальной сети. Официально причиной такого решения называется стремление команды TorrentSpy устранить правовую коллизию, связанную с разной трактовкой политики конфиденциальности в Европе и США.

Поскольку серверы TorrentSpy физически расположены на территории Нидерландов, ресурс подчиняется требованиям европейского законодательства, исповедуя принцип невмешательства в частную жизнь. Это, в частности, проявляется в отказе TorrentSpy от сохранения лог-файлов с персональными историями поисковых запросов, генерируемых пользователями.

Однако в настоящее время владельцы TorrentSpy вынуждены доказывать правомерность своей позиции в юридическом споре с Ассоциацией кинематографистов Америки (Motion Picture Association of America, MPAA) на территории США. В мае суд Центрального округа штата Калифорния принял беспрецедентное решение, обязав TorrentSpy сохранять лог-файлы, которые должны включать в себя IP-адреса пользователей и список загруженных ими файлов.

Впрочем, в заявлении TorrentSpy подчеркивается, что закрытие ресурса для пользователей из США не связано напрямую с ходом дела, рассматриваемым в американском суде. Вместо этого главной причиной такого решения называется «неясность» отношения к политике конфиденциальности в американском законодательстве, а также разногласия в трактовке данного понятия между Европой и США.