Доступ в Интернет для украинцев может стать законным правом

Доступ в Интернет может быть включен в перечень общедоступных телекоммуникационных услугВ начале апреля Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) заявила о необходимости включить в список общедоступных телекоммуникационных услуг доступ в сеть Интернет. Сейчас в перечень универсальных телекоммуникационных услуг входят подключение оборудования потребителя к телекоммуникационным сетям общего пользования (универсальный доступ), услуги фиксированной связи в границах зоны нумерации (местная телефонная связь), вызов служб экстренной помощи и т.д. При этом, тарифы на универсальные услуги определяются государством.

Инициатива НКРС подразумевает предоставление пользователям гарантированное законом право на подключение к сети Интернет по всей территории страны на заданной скорости (пока не уточняется тип подключения: фиксированный или мобильный). Величина этой заданной скорости также пока не определена, однако речь идет о скорости между dial-up и ШПД. Вопрос граничной скорости и граничных же тарифов на универсальную услугу доступа в Интернет пока не рассматривался.

По словам главы НКРС Петра Яцука, в первую очередь необходимо обеспечить гарантированный доступ к государственным ресурсам, а на следующем этапе — к другим ресурсам. По оценкам НКРС, средний уровень проникновения Интернет-услуг в Украине в прошлом году составил 8%, хотя по данным InMind, 33% взрослого населения Украины на конец 2010 года пользовалось Интернетом не менее раза в месяц. В то же время, в ЕС уже на начало 2008 года средний уровень проникновения Интернет-услуг превышал 40%: в Венгрии – 70%, Словакии – 50%, Нидерландах – 90% и т.д.

С целью реализации указанной инициативы НКРС в настоящее время готовит пакет изменений в действующее законодательство Украины. Соответствующий законопроект планируется внести через Кабинет Министров Украины, ориентировочно, летом этого года. Однако приблизительные сроки рассмотрения данного законопроекта в Верховной Раде Украины пока не называются.

Параллельно рассматривается возможность создания Фонда универсальных услуг — как компенсационного инструмента при явно убыточной постройке, например, фиксированной сети, в сельской местности. Как создавать этот фонд в Украине, на сегодня единого видения нет. Однако, по мнению НКРС, такой фонд нужен, так как подобные фонды существуют в большинстве развитых стран.

Инициативу НКРС поддерживает и Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Более того, заместитель главы АМКУ Юрий Кравченко считает, что кроме обеспечения доступа в Интернет перечень универсальных телекоммуникационных услуг можно расширить за счет услуги кабельного телевидения — услуги по передаче телевизионного сигнала с минимальным количеством каналов.