Доступна первая сборка Firefox 4.0

Официально Mozilla пока не анонсировала доступность первого кандидата на бета-версию Firefox 4, однако многие пользователи часто проверяют nightly билды браузера в поисках свежей версии с новой функциональностью, и о появлении первой сборки четвертой версии стало известно почти сразу. Новая версия уже доступна для Windows, Mac и Linux, и пользователь также может выбирать между 32- и 64-битными версиями дистрибутива.

Наиболее заметные изменения в дизайне новой версии касаются вкладок, они теперь расположены над адресной строкой, а не под ней, впрочем, это можно изменить в настройках и вернуться к более привычному виду. В левом верхнем углу появилась кнопка с меню. Это самое компактное меню, какое сейчас есть в браузерах, поскольку количество элементов в нем сокращено приблизительно до 10 пунктов. Вернуться к прежнему меню также возможно. Его можно включать/отключать из контекстного меню на адресной панели. Также значительно переработан менеджер расширений и улучшена поддержка HTML5.

В четвертой версии дебютирует новое дополнение к JavaScript движку. JaegerMoney позволит обрабатывать скрипты еще быстрее. А вот функция аппаратного ускорения, позволившая Firefox недавно выйти в лидеры в соответствующих тестах, в новых билдах по-прежнему отключена.

Mozilla планирует выпускать промежуточные бета-версии браузера каждые несколько недель, пока Firefox не доберется до финального релиза, запланированного на ноябрь.