Dropbox: частично права на файлы пользователей принадлежат нам

Dropbox уточняет Условия использованияНа прошлой неделе все пользователи сервиса Dropbox получили от компании электронное письмо с предупреждением об изменениях в условиях соглашения.

Обновление вновь подняло вопрос о том, кому принадлежат права на файлы, хранящиеся на серверах Dropbox. Разные компании решают этот вопрос по своему. Часто права полностью остаются за пользователями, но иногда, например как в случае с TwitPic, владельцы оставляют за собой возможность использовать изображения по своему усмотрению. Для TwitPic соответствующий пункт является скорее решением технических вопросов: получать прибыль, или распространять изображения владельцы сайта не собираются, а лишь предполагают передавать таким образом доступ к изображениям сторонним сервисам, например TweetDeck и другим клиентам Twitter.

Обновление соглашения об условиях использования Dropbox не вызвано тем, что компания планирует изменить свой подход к работе с файлами. Скорее они отображают то, что уже и так происходило с данными, но в новой формулировке будет более понятно обычным пользователям. Загружая файлы, пользователи не предоставляют компании полное право на них, но для полноценной работы и интеграции с другими сервисами, определенный уровень доступа к данным у Dropbox все же должен быть, что компания и попыталась уточнить в новом соглашении. Если пользователь хочет быть абсолютно уверенным, что никто не получит доступ к его файлам, то Dropbox для него не подходит, поскольку компания изначально не планировала предоставлять подобные услуги. Dropbox предназначен лишь для синхронизации файлов и передачи их другим пользователям, что предполагает возможность получения доступа к ним не только со стороны владельца, однако злоупотрелять таким правами в компании не собираются.