DVD диски Millenniata смогут хранить информацию целое тысячелетие

Компания Millenniata, расположенная в городе Спрингвилль (штат Юта), занимается созданием и внедрением средств для надежного хранения данных. Ее новой разработкой являются оптические диски срок хранения данных на которых составляет 1000 лет. Новые носители почти идентичны DVD, но в отличие от последних позволяют хранить записанную на них информацию без повреждений значительно дольше. Если обычный DVD диск при комнатной температуре может гарантировать сохранность данных не более 10 лет, то новые носители Millenniata будут служить целое тысячелетие.

Ключом к длительной продолжительности жизни новых носителей является использование специального твердого материала в слоях диска, подробности состава которого держатся в секрете.

Информация записывается на носитель с помощью специального привода Millennial Writer, но позднее может быть прочитана на любом DVD приводе. Как заявляет компания, технологию можно адаптировать в ближайшем будущем и для Blu-ray накопителей.

Новые носители и приводы для записи будут созданы по лицензии Philips. Предположительная их стоимость первое время будет составлять около $25-30.

Поскольку протестировать стойкость изделий с тысячелетней гарантией напрямую невозможно, то для проверки надежности своих продуктов компания пытается ускорить процессы разрушения, увеличивая температуру и влажность внешней среды, а также опуская накопители в соленую воду. Ограничивающим фактором для срока работы носителей всегда является сам пластик диска.

Релиз новых носителей должен состояться 1-го сентября. Первоначально Millenniata будет продвигать свои продукты среди библиотек, школ и правительственных учреждений.