Две последние аварии «Протонов» произошли по одной и той же причине

40377b84616b8e8b84e4a9cd9a7fdd4e-671x362

По сообщению агентства «Интерфакс», ссылающегося на «источник, близкий к межведомственной аварийной комиссии», недавняя авария ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником на борту произошла из-за разрушения подшипника двигателя третьей ступени – аналогичная причина называлась ровно год назад, когда упала такая же ракета, несущая российский спутником связи «Экспресс-АМ4Р».

К разрушению подшипника, по словам собеседника агентства, привели «повышенные вибрации ротора, возникшие при работе двигателя третьей ступени».

«Судя по всему, это будет признано конструктивным дефектом, который в сочетании с другими факторами привел к выдаче команды на аварийное выключение двигателя», – отметил он.

Напомним, стартовавшая с космодрома «Байконур» 16 мая ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником связи упала через несколько минут после запуска и сгорела в плотных слоях атмосферы. Ровно за год до этого запуска случилась авария такой же ракеты-носителя с российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р».

Всего с 2010 года из 53 запусков ракеты-носителя «Протон-М» шесть обернулись неудачей.

Курирующий космическую отрасль вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, комментируя аварию «Протона» ранее, в качестве причины называл «некую конструктивной особенность, либо нарушение технологии». Он также заметил, что неудачные запуски «Протонов» являются лишним поводом для скорейшего перехода на новые ракеты семейства «Ангара».

Источник: Slon