Двухчиповые видеокарты NVIDIA Fermi будут основаны на новых видеочипах GF104

Некоторое время назад стало известно, что в компания NVIDIA вскоре намерена представить новую видеокарту GeForce GTX 460, основанную на графическом процессоре GF104. Теперь же ресурс Fudzilla сообщает, что данный видеочип будет использоваться и для создания двухчиповых решений.

Первоначально планировалось выпустить новую двухчиповую видеокарту NVIDIA на базе двух графических процессоров GF100. Такое устройство уже находилось в процессе разработки, оно было известно под внутренним названием D12U-50. Однако выяснилось, что использовать в таком устройстве два энергоемких и достаточно горячих видеочипа GF100 нецелесообразно, так как значение показателя рассеиваемой мощности видеокарты D12U-50 составляет 375 Вт. Потому было принято решение использовать для создания двухчиповых видеокарт графический процессор GF104, который является чипом второго поколения архитектуры Fermi. Его отличительной особенностью является изначальная оптимизация для меньшего количества структурных блоков, что позволяет создавать кристалл меньших размеров, который потребляет меньше энергии и обходится дешевле в производстве. Напомним, в графическом процессоре GF100 сокращение количества структурных блоков достигалось путем их отключения.

Точные сроки выхода двухчиповых видеокарт NVIDIA, основанных на архитектуре Fermi, пока не сообщаются. По предварительной информации, они должны появиться на рынке ближе к осени этого года. Технические характеристики двухчиповых видеокарт NVIDIA на базе графических процессоров GF104, а также уровень их цен также пока не разглашаются.