Двухдисплейная модель OLPC XO-2 отправлена на покой, разрабатывается XO 3.0

Председатель организации OLPC Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) сообщил прессе о том, что довольно давно находящийся в разработке проект дешевого лэптопа OLPC XO-2 закрыт. Вместо компактного детского ноутбука с двумя дисплеями компания предлагает модифицированную версию оригинального устройства — XO-1.5.

Что касается дальнейшей эволюции проекта OLPC (One Laptop Per Child), то на смену проекту XO-2 был запущен новый, рабочее название которого model 3.0. В то время как XO-2 предполагалось оснастить двумя дисплеями, что позволило бы использовать его в качестве ноутбука или удобного устройства для чтения электронных книг, model 3.0 будет работать с одним дисплеем. Более того, продукт лишится аппаратной клавиатуры. По словам Негропонте, model 3.0 представляет собой тонкий планшет и потребляет всего 1 Ватт электроэнергии. В качестве дисплея может использоваться гибридная разработка от Pixel Qi, но точных сведений по этому поводу нет.

Пока model 3.0 является лишь концепцией. Обозреватель CrunchGear полагает, что, как минимум, новинка сможет предложить возможность веб-серфинга и чтения электронных документов, но это будет уже не самодостаточный продукт, как XO-1.5, а дополнительное устройство, которое позволит облегчить процесс обучения детей.