Джо Хьюитт: Android не менее закрытая ОС, чем iOS

Известный программист Джо Хьюитт (Joe Hewitt), успевший отличится в составе таких компаний как Netscape, AOL, Mozilla, а теперь успешно работающий в Facebook, выразил свое мнение касательно открытости операционной системы Android. Побудил его к этому ответ главы по разработкам Android в Google Энди Рубина (Andy Rubin) на высказывания Стива Джобса (Steve Jobs) касательно конкурирующей платформы, прозвучавшие во время последнего квартального финансового отчета Apple. В Twitter Рубин написал короткий набор команд, демонстрирующий разбирающимся в Nix-системах пользователям, что проект Android не менее открыт, чем Linux. На самом же деле это далеко не факт, о чем и рассказал Хьюитт.

Джо Хьюитт Android не менее закрытая ОС, чем iOS

Во-первых, Android закрыта для сторонних разработчиков до официального релиза стабильной версии. То есть, в отличие от действительно Open Source проектов Linux или Firefox, сообщество разработчиков не способно повлиять на развитие проекта, его полностью контролирует Google. Сторонние компании могут лишь модифицировать уже готовую ОС, хотя Apple такой возможности для своей мобильной платформы не предоставляет. Но эта компания самостоятельно контролирует полностью все, включая аппаратную составляющую, а устройства под Android создают сторонние компании и таких много.

Во-вторых, сама система закрыта для чтения/записи и пользователь не может на свое усмотрение модифицировать системные файлы (хотя методы получения root-доступа существуют, но они неофициальные). В этом плане для Хьюитта нет различий между Android и iOS. В руках сообщества нет контроля над платформой, и Google сама решает, кому позволить модифицировать определенные элементы. Например, операторам сотовой связи, что зачастую злит пользователей: Verizon в некоторых своих операторских моделях Android-смартфонов заставляет использовать только поисковую систему Bing, AT&T ограничивает установку сторонних приложений лишь Android Market и т. д.

Тем не менее, ОС Android является более открытой платформой, чем iOS, но это продиктовано спецификой ее распространения, о чем упоминалось выше. К плюсам этого можно отнести большой выбор устройств на базе платформы Google и наличие в них фирменных оболочек. С другой стороны, Android далеко не столь свободный проект каким его пытается показать руководство Google.