eBay может уже сегодня объявить о продаже Skype

Как заявляет The New York Times, eBay планирует сегодня объявить планы о продаже одного из своих подразделений. Речь идет о компании Skype, которая занимается интернет-телефонией. Планируется, что она будет продана группе частных инвесторов.

Среди клиентов, вероятно, будет присутствовать венчурная фирма Andreessen Horowitz, возглавляемая сооснователем Netscape Марком Андриссеном (Marc Andreessen). Другим участником сделки предположительно будет компания Index Ventures, которая ранее была одним из первых инвесторов Skype. Конкретная сумма сделки не была названа, но известно, что eBay хочет получить за Skype $2 млрд. В этом году прибыль, которую должен принести Skype составит приблизительно $600 млн.

eBay купил Skype в 2005 году, заплатив бывшим владельцам компании около $3,1 млрд. Напомним, что предыдущие владельцы Skype ранее уже высказывали свою заинтересованность в том, чтобы выкупить фирму обратно, однако им не удалось найти достаточного количества денег, для того чтобы привлечь внимание eBay.

Также напомним, что в связи с некоторыми нерешенными вопросами по лицензированию технологии p2p, принадлежащей компании Joltid, в Skype начали работы по созданию аналогичной технологии на случай если решение суда будет не в их пользу.