eBay урегулировала споры вокруг Skype

Руководство eBay сообщило, что споры относительно продажи Skype урегулированы и она становится владельцем лицензированного у компании Joltid ПО – эта фирма была создана сооснователями VoIP-сервиса Янусом Фриисом (Janus Friis) и Никласом Зеннстромом (Niklas Zennstrom). При этом они получат 14% акций Skype. Кроме того, Фриис и Зеннстром согласились совершить крупное вложение средств в проданную компанию.

Основатели Skype подали на eBay иск в окружной суд Сан-Франциско после объявления о предстоящей продаже контрольного пакета Skype частным инвесторам за $2 млрд. В иске указывалось, что формально Фриис и Зеннстром сохранили за собой права на технологии, которые используются в Skype, и усматривают факт нарушения своего авторского права, поскольку Ebay якобы их передала третьей стороне.

Теперь доля eBay в Skype уменьшится до 30%, а группа инвесторов станет владеть 56% акций, тогда как в сентябре после анонса продажи их доли соответственно составили 35% и 65%. Ожидается, что сделку удастся завершить к концу года.