EcoATM разработала терминал по утилизации мобильных телефонов

В торговом центре Nebraska Furniture Mart в городе Омаха (США) появился оригинальный аппарат EcoATM, который предназначен для утилизации отслуживших свое мобильных телефонов. Кроме того, такое устройство даже позволяет получить за утилизированный телефон некоторую компенсацию.

После погружения мобильного телефона в приемный лоток киоска самообслуживания он автоматически определяет текущую стоимость устройства при его потенциальной продаже на вторичном рынке. По результатам калькуляции, пользователю предлагается компенсация стоимости его телефона, однако, такая компенсация имеет не денежную форму, а проявляется в виде купонов универмага или подарочных сертификатов. Если же аппарат уже достаточно старый и не представляет никакой рыночной ценности, пользователь может просто принять решение о его переработке, но уже не получит компенсации.

В конструкции терминала применяется принцип сканирования мобильного телефона при помощи цифровой камеры. В процессе сканирования определяется наличие внешних дефектов (трещины и царапины экрана, отсутствие кнопок, явные потертости). На основании полученных данных происходит определение остаточной цены телефона. Даже если аппарат признается ничего не стоящим, все же его владельцу предлагается небольшой поощрительный приз, в Nebraska Furniture Mart им стал водонепроницаемый чехол для мобильного телефона. Также компания обязуется высаживать по одному дереву за каждый сданный на утилизацию телефон. Следует отметить, что ежегодно только в США выбрасывается более 100 млн. старых мобильных телефонов, и ежегодно этот показатель увеличивается.

Киоск EcoATM в Омахе является первым устройством по автоматической скупке бывшей в употреблении техники. Он был разработан одноименной компанией из Сан-Диего, которая ранее называлась ReMobile. Терминал EcoATM начал свою работу только 21 сентября и за прошедшее время стал очень популярным. Так, по словам представителя компании Эрика Россера (Eric Rosser), уже за первый день в аппарате было утилизировано 23 мобильных телефона, а за второй день было выдано купонов на сумму более $100. При этом в утиль попадают не только устаревшие продукты, но был также найден и относительно новый BlackBerry Curve.

Компания EcoATM планирует до конца нынешнего года установить еще несколько подобных киосков самообслуживания в различных магазинах в Сан Диего, Техасе, Вашингтоне и Вермонте. Уже во втором квартале 2010 года планируется начать крупномасштабное развертывание сети таких устройств. Также в планах компании значится создание киосков, которые смогут оценивать и принимать для утилизации не только мобильные телефоны, но и другую электронную технику: MP3 плееры, цифровые камеры, ноутбуки, принтеры, устройства хранения данных.