Eking выпустила 5-дюймовый UMPC на базе Intel Atom

Формат ультрамобильного персонального компьютера UMPC был не слишком успешен, но такие устройства, как это ни странно, выпускаются до сих пор. Одной из последних гаджет такого рода представила компания Eking, причем это не «бумажный» анонс, а вполне реальный продукт, уже попавший на прилавки магазинов Китая.

Eking E5 выполнен в формфакторе слайдера, плюс дисплей обладает наклонным шарниром. Таким образом, в разложенном состоянии UMPC напоминает миниатюрный ноутбук. Диагональ экрана, за производство которого ответственна Sharp, составляет 5 дюймов, его разрешение — 1024х600 точек.

В основе ультрамобильного ПК лежат процессор Intel Atom Z515 с частотой 1,2 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель емкостью 16 ГБ. Коммуникативные опции E5 довольно широки: есть модули Wi-Fi, Bluetooth, GPS-приемник, 3G-модем и 3-мегапиксельная камера. Питается устройство от аккумулятора емкостью 2600 мАч, и производитель не сообщает время автономной работы UMPC, но вряд ли оно превысит 3-4 часа.

В комплекте с новинкой, вес которой составляет 440 г, поставляются VGA- и USB-кабеля, провод для подключения устройства к ТВ, зарядное устройство и кожаный чехол. Работает Eking E5 под управлением Windows XP или Windows 7, а его рекомендованная стоимость находится в пределах $800. Отметим, что недавно новый UMPC выпустила и Toshiba, но ее устройство отличается наличием двух сенсорных дисплеев и отсутствием аппаратной клавиатуры.