Экзоскелет UniExo 22-летнего киевлянина выиграл награду Robohub Reader’s Pick международного конкурса Silicon Valley Robotics

Экзоскелет UniExo 22-летнего киевлянина выиграл награду Robohub Reader’s Pick международного конкурса Silicon Valley Robotics

Наши постоянные читатели наверняка помнят об инновационном израильском экзоскелете ReWalk, позволяющем частично парализованным людям снова самостоятельно ходить. Чуть больше двух лет назад в США вышла потребительская версия ReWalk. Доступен экзоскелет и в Европе, но, к сожалению, немногие могут позволить себе данную высокотехнологическую разработку. Новейшая шестая версия системы в США стоит порядка $80 тыс. Но уже очень скоро у людей, нуждающихся в подобной системе, может появится более доступная альтернатива – система под названием UniExo, созданная 22-летним киевлянином Антоном Головаченко. Ожидается, что потребительская версия UniExo будет стоить в разы дешевле ReWalk.

Работы над проектом UniExo ведутся последние два года и за это время разработка уже получила более десятка украинских и мировых наград. Новостью о новой важной награде-достижении, которая может ускорить выход UniExo на рынок, Антон на днях поделился на своей официальной странице в Facebook. Речь идет о победе в престижном международном конкурсе Silicon Valley Robotics.

«Сегодня хорошие новости, с огромным отрывом, просто огромнейшим, наверное наибольшим за всю историю конкурса, экзоскелет UniExo выиграл награду Robohub Reader’s Pick», — пишет Антон Головаченко.

По словам Головаченко, эту награду проект выиграл, однако конкурс на этом не заканчивается, отдельно от общего голосования делает свою оценку жюри, которое присуждает дополнительные награды и призы.

Silicon Valley Robotics предоставляет членство и помощь для всех участников. Организаторы дают информацию инвесторам в Кремниевой долине, доступ к сети событий и хостинг в New Robot Launchpad Accelerator Space. По итогам конкурса назовут «наиболее перспективные награды для стартапов» от кластеров робототехники и предпринимательских организаций из стран Ближнего Востока, Северной Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Каждую неделю на сайте Robohub появляется десять новых проектов, за которые голосуют читатели. В среду подсчитывают результаты из каждого десятка, а в конце ноября объявят общего победителя.

Экзоскелет UniExo очень прост в использовании. Как сообщается, приступить к его использованию можно буквально за пять минут. Система и сопутствующее ПО автоматически адаптируются под потребности каждого человека, обеспечивая возможность передвижения. Управляется экзоскелет UniExo при помощи специального нейрошлема или нейробраслетов.

«Стоимость производства одной части экзоскелета – в диапазоне от $4 тыс. до $15 тыс, включая компоненты из пластика и металла, серводвигатели, стабилизаторы, программный блок и сенсоры. В мире подобных решений – это недорого. А благодаря 3D-печати можно добиться уменьшения стоимости производства», – пишет сооснователь Creative Quarter Илья Кенигштейн.

В мае Антон ездил в Гонконг, где с помощью 3D-печати были созданы предпромышленные образцы. До этого команда активно тестировала экзоскелет в тесном сотрудничестве с врачами. Следующий шаг – создание промышленных прототипов, которые можно будет использовать для первых пациентов.

Источник: Антон Головаченко (Facebook) и robohub.org