Elektrobit показала прототип MID на базе процессора Moorestown

Финская компания Elektrobit представила прототип мобильного интернет-устройства (MID) с кодовым именем Reference Device. Изделие обладает рядом особенностей, основными среди которых являются примененный процессор Intel Moorestown и поддержка голосовой связи в сотовой сети. В качестве операционной системы выступит адаптированный для MID вариант Moblin v2. Разработка Reference Device велась специалистами Elektrobit совместно с Intel и Ericsson. Окончательный продукт будет позиционироваться как базовое устройство, на основе которого другие производители смогут выпускать собственные MID.

Reference Device сможет предложить 4-дюймовый сенсорный дисплей с поддержкой технологии тактильной отдачи и функцию распознавания речи. В прототипе присутствует интерфейс HDMI и, согласно заявлениям разработчика, устройство сможет транслировать на внешний дисплей даже видео в разрешении HD. Также в гаджете присутствуют модуль Wi-Fi, GPS-приемник, порт microUSB и слот расширения SDHC. Будет ли в MID интегрироваться дополнительная флэш-память, пока не известно. Модули WiMAX и HSPA могут быть установлены опционально.

Интерфейс устройства адаптирован для простой работы с социальными сетями. Еще стоит обратить внимание на комплектное приложение Elektrobit Street Director, обеспечивающее функцию пошаговой спутниковой навигации с голосовыми подсказками.

Примененный в Reference Device чип Moorestown, представляет собой однокристальную систему, включающую 45-нанометровое ядро Atom с интегрированными GPU, контроллерами ввода/вывода и памяти. Intel заверяет, что энергопотребление Moorestown в 10 раз меньше, чем у существующих процессоров Atom.

Релиз мобильного интернет-устройства Elektrobit Reference Device намечен на 2010 год.