Электростанция Ivanpah генерирует около 30% всей солнечной тепловой энергии, вырабатываемой в США

ivanpah_mingasson_5

Солнечная энергетика очень часто становится предметом самым разнообразных дискуссий. Как только появляется проект новой солнечной электростанции, начинаются разговоры об эффективности, мощности, объемах инвестированных средств и сроках окупаемости. По сообщению ресурса The Verge, в настоящее время самая большая в мире солнечная тепловая электростанция Ivanpah, после долгих лет строительства, тестирования и развития была официально введена в строй.

По словам NRG Energy, BrightSource Energy и Google, которые входят в число совладельцев Ivanpah, станция на данный момент может генерировать около 30% всей солнечной тепловой энергии, вырабатываемой в США. Она расположена в калифорнийской пустыне Мохаве на дне высохшего озера Айвенпа и состоит из трех башен высотой 140 м каждая, в распоряжении которых находится более 300 тыс зеркал (гелиостатов) размером с дверь гаража каждое. Зеркала используются для того, чтобы направить солнечный свет на солнечные коллекторы с водой, расположенные наверху башен, где тепло превращается в электроэнергию методом нагрева воды благодаря паровым турбинам как на ТЭЦ. Максимальная мощность станции составляет 392 МВт.

Электростанция занимает территорию площадью 14 кв. км и может обеспечить экологически чистой электроэнергией 140 тыс соседних домов. NRG Energy, BrightSource Energy, Google и другие видят в Ivanpah яркий пример того, как можно эффективно использовать чистые источники энергии. Однако есть и другие, которые видят в электростанции некоторые угрозы для окружающей среды. Как сообщает Wall Street Journal, более 300 тыс зеркал очень сильно нагревают воздух (температура коллекторов достигает до 540 градусов Цельсия), что приводит к смерти птиц, которые пролетают мимо.

Регуляторы на данный момент рассматривают вопрос влияния подобных электростанций на окружающую среду, поэтому не исключено, что Ivanpah может стать последней электростанцией данного рода. К слову, стоимость проекта составила $2,2 млрд.


Источник: The Verge