Elpida разработала компактные чипы памяти DDR Mobile RAM

Компания Elpida сообщила о разработке чипов памяти DDR Mobile RAM емкостью 2 Гб с использованием 40-нанометрового технологического процесса. В результате площадь полученных устройств составила менее 50 мм2, что позволило им стать наименьшими 40-нанометровыми чипами, выпускаемыми серийно.

Чипы памяти DDR Mobile RAMTM применяются в составе мобильных устройств, для которых критичны показатели массы и энергоэффективности: мобильных телефонах, смартфонах, планшетах и т.д. В новинках, представленных Elpida, был оптимизирован дизайн схем и снижено рабочее напряжение питания. В результате по сравнению с чипами DDR Mobile RAMTM предыдущего поколения, выполненными по нормам 50-нанометрового технологического процесса, емкость которых составляет 1 Гб, новые устройства предлагают в два раза увеличенную емкость, почти на 50% сниженное энергопотребление и уменьшенные размеры. Новые чипы памяти Elpida DDR Mobile RAMTM могут быть выполнены в упаковках 60/90 FBGA или PoP FBGA. Их рабочее напряжение может составлять 1,8 В или 1,2 В. Такие устройства поддерживают 16- и 32-битную адресацию памяти и обеспечивают пропускную способность на уровне 400 Мб/с для каждого контакта.

Отмечается, что первые тестовые образцы 40-нанометровых чипов памяти Elpida DDR Mobile RAMTM емкостью 2 Гб станут доступны производителям портативной техники уже в июне этого года, а начало их массового производства запланировано на июль.