Емкость аккумуляторов может быть увеличена в 3 раза

Новое исследование, которое в настоящее время осуществляется учеными из Университета Ватерлоо, может помочь значительно увеличить срок работы аккумуляторов мобильных телефонов, ноутбуков и других портативных устройств. По заверениям исследователей, такой прирост может стать, минимум, 3-кратным.

Комбинирование лития и серы позволяет существенно повысить способность электрода накапливать энергию, а при добавлении палочек из пористого углерода, выполненными на нано-уровне, возникает проводящий энергию контакт. Замена используемого в аккумуляторах материала на серу позволяет добиться повышения теоретической емкости до 84%, что в 3-5 раз больше, чем в использующихся в настоящее время литий-ионных батареях.

Более того, при комбинировании лития с двумя материалами удается создать более емкие аккумуляторы, которые, к тому же, имеют меньшую массу. Так, обычная емкость литий-ионного аккумулятора составляет 500 Вт/ч на 1 кг, в то же время литий-серные батареи могут накапливать уже 1200 Вт/ч энергии при той же массе.

На данный момент технология все еще находится в процессе разработки, и ученым предстоит решить вопросы защиты от воспламенения и снизить стоимость конечного продукта. О сроках начала коммерческого использования литий-серных аккумуляторов на данный момент не сообщается. Напомним, уже через 2-5 лет ожидается появление новых батарей, способных генерировать энергию непосредственно из воздуха.