Энди Рубин: команда Android не знает, чем занимается Motorola

Покупка производителя телефонов Motorola компанией Google подходит к завершающей стадии и скоро будет закрыта окончательно. Во время объявления сделки многие партнеры Google обеспокоились тем фактом, что основной разработчик операционной системы Android получит в свои руки технологии и команду инженеров Motorola. Тем не менее, представители Google продолжают настаивать на том, что не планируют создавать конкуренцию другим производителям смартфонов.

На выставке MWC 2012 ситуацию с Motorola прокомментировал глава подразделения Android, Энди Рубин (Andy Rubin), сообщает The Verge. По его словам, команда Android не в курсе того, над чем работают инженеры Motorola, так как Google «буквально создала файервол» между двумя проектами.

«Они будут продолжать создавать устройства под брендом Motorola, и это будет делать уже существующая команда» — прокомментировал Рубин. Ранее представители Google уже заявляли, что Motorola не получит каких-либо преимуществ по сравнению с другими партнерами. Однако после слияния двух компаний ходили слухи, что Motorola начнет распространять свои устройства со стоковой версией Android, которая будет получать обновления напрямую от Google. На вопрос о том, продолжит ли Motorola разрабатывать свою оболочку для Android, Рубин ответил: «Они {Motorola} не зависят от меня, а я собираюсь заниматься своим делом». Тем самым он дал понять, что не планирует вмешиваться в дела Motorola.

Позиция Энди Рубина в этом вопросе выглядит очень странно, так как он был одним из главных инициаторов сделки по поглощению Motorola. Кроме этого, для Google было бы удобнее использовать опыт команды Motorola в разработке новых версий Android и смартфонов линейки Nexus.