Энди Рубин рассказал о несанкционированном использовании Java в Android

В рамках судебного разбирательства между Oracle и Google на почве неправомерного, как утверждает обвинитель, использования Java в операционной системе Android, Энди Рубин подвергся допросу судебного адвоката Дэвида Бойеса (David Boies), сообщает CNET.

В процессе была поднята электронная переписка руководителя группы разработчиков Android, в которой он явно давал понять руководству Google, что компании потребуется хоть какой-то договор с Sun или же лицензия на использования некоторых аспектов Java. Там же он утверждал, что не видит смысла в создании новой Java-машины, в то время как многие в команде разработчиков Android привыкли работать с решением Sun. Более того, среди них есть ключевые сотрудники, принимавшие участие в его создании. На уточняющий вопрос Бойеса о том, что действительно ли Рубину потребовалось разрешение от Sun или договор на использование Java в Android, руководитель отдела разработки мобильной платформы ответил: «Да, все верно». Но также он уточнил, что речь идет не конкретно о Java, а о API для работы с платформой.

Тем не менее, ведущий адвокат Google, Роберт Ван Нест (Robert Van Nest) настаивает на том, что 15 млн строк кода Android никоим образом не нарушают интеллектуальную собственность Oracle, которая в свою очередь требует от обвиняемого выплаты в $1 млрд за неправомерное использование 37 Java API. «От этого обвинения Oracle в нарушении авторских прав попахивает безумием», — уверен Ван Нест.

Пока враждующие стороны не пришли к консенсусу, и Бойес планирует допросить Рубина еще раз. Кроме того, ожидается выступление исполнительного председателя Google, Эрика Шмидта (Eric Schmidt).Кроме того стоит изучить рекомендуемые приложения для Android.