Epic Games портировала игровой движок Unreal Engine 3 на платформу iPhone

Один из наиболее технологичных и популярных мультиплатформенных игровых движков современности — Unreal Engine 3, теперь адаптирован для платформы iPhone. Стоит отметить, что совместим он лишь с устройствами Apple последнего поколения. В частности, c iPod touch 3G и iPhone 3GS. Это продиктовано аппаратными ограничениями устройств предыдущего поколения. Они не поддерживают OpenGL ES 2.0, а в основе мобильной версии движка используется именно этот API.

Unreal Engine 3 уже полностью функционален, что продемонстрировал глава Epic Games Марк Рейн (Mark Rein) журналисту AnandTech, используя для этого iPod touch третьего поколения. Управление в демонстрационной версии реализовано cтандартно для шутеров на iPhone: сенсорная панель в левом нижнем углу ответственна за перемещение персонажа, в правом нижнем — управление камерой. В ходе беседы с представителем AnandTech Рейн отметил, что рассматривались разные схемы управления, включая варианты с использованием акселерометра, но команда Epic Games пока остановилась на традиционных сенсорных панелях.

Уже в текущем состоянии мобильный движок может быть использован для создания игр нового поколения для платформы iPhone, но он еще не закончен. Команда разработчиков планирует реализовать ряд дополнительных графических эффектов.

Кстати, на CES 2010 Epic Games покажет вариант движка еще для одной пока неназванной мобильной платформы. Для конечных пользователей адаптация столь мощного инструмента по созданию игр означает скорое появление качественных продуктов, по максимуму раскрывающих возможности новейших мобильных платформ.