Ericsson начал устанавливать малые соты на остановках и под землей

EricssonConnectedBus1

Компания Ericsson, оператор связи KPN и оператор наружной рекламы JCDecaux ввели в эксплуатацию малые соты C-RAN на автобусной остановке на площади Рембрандта в Амстердаме. Решение Ericsson Radio 2203 обеспечивает доступ в интернет за счет бесшовного перехода абонентских устройств из основной сотовой сети в сеть малых сот. В данном проекте предусмотрена агрегация несущих в диапазонах 800 МГц и 1800 МГц, что позволит повысить пропускную способность и обеспечить стабильную работу приложений.

Другой тестовый проект на базе малых сот был запущен в марте этого года в центре г. Берн (Швейцария). Ericsson и оператор Swisscom развернули первую в мире LTE-сеть на базе действующей подземной оптоволоконной инфраструктуры, расположенной в канализационных колодцах. В проекте используется решение для беспроводной связи Ericsson Vault Remote Radio Unit и антенные системы Kathrein Street Connect. Класс защиты IP68 обеспечивает бесперебойную работу оборудования под землей.

В Ericsson утверждают, что новое решение может улучшить покрытие, снизить стоимость владения сетью и оптимизировать использование частотного ресурса. Так как интеграция элементов сетевой инфраструктуры в уличные объекты не только решает проблему с ёмкостью, но и позволяет вписать их в городскую среду.


  • nshr

    развернули первую в мире LTE-сеть на базе действующей подземной оптоволоконной инфраструктуры, расположенной в канализационных колодцах.

    Шутка об «интернете по канализации» преоберла новый смысл =)

    • Yuriy Pylypenko

      Проект реализован в рамках реализации программы «К 2020 каждый гражданин должен иметь бродбенд доступ» (пиковая скорость 50+ МБит). В каждом колодце (где проживают бомжи) разместили фемтосоту LTE 4G Cat8

      • Fletch

        Хочу бродбенд доступ с пиковой скоростью 50+ МБит!

        • Yuriy Pylypenko

          В контексте этого закона, в ЕС безлимит 10 Мбит не считается бродбендом, а по $10 евро за 1 Гбайт на скорости 1 Мбит считается, если там пиковая скорость может быть 50 МБит (если подойти к вышке с телефоном в полнолуние)

          • Fletch

            Я готов платить, но только за настоящую оптику!

          • Yuriy Pylypenko

            В рамках закона ЕС и цифровом равенстве государство обеспечивает всем (в т.ч. малоимущим) доступ с пиковой скоростью 50 Мбит.

            Оптика с безлимитным тарифным планом 20 Мбит, на которой Вы за месяц сгенерируете 2000 Гбайт трафика не относится к бродбенду.

            Тарифный план LTE за $30 абонплаты + $10 за кажый 1 Гбайт с месячным потреблением 3 Гбайта относится к бродбенду, если хотя бы теоретически скорость может быть 50 Мбит

          • Fletch

            Спасибо!
            Перефразирую — хочу бродбенддля своего района города!
            Даешь каждому пользователю по 50Мбит!

          • Yuriy Pylypenko

            И в чём проблема? За деньги хоть гигабит. У меня кум живёт в обычном глухом селе в обычном частном доме и провёл оптику 100 Мбит (PON)

            Европейский закон о цифровом равенстве ничего не говорит ни о бесплатности ни о дешевизне доступа. Только о его наличии. За грубые деньги.

          • Fletch

            Желающий никак не найду! Представляете!
            А сколько куму это обошлось?

          • Yuriy Pylypenko

            $60 підключення, абонплата 120 або 150 грн за 50 та 100 Мбіт відповідно
            http://zorya.lagidcom.net/price/individual

            в пригороді Рівного (Вересневе, район аеропорта) Датагруп підключив друга безкоштовно

          • Fletch

            Ух..чудово!
            Я тоже такое хочу!
            Буду дальше мучить своих провайдеров, либо сам им стану! 😉

        • Kirill Dnepropetrovets-Ts

          Написано же «в каждом колодце». Хотите бродбенд — переезжайте туда!

          • Fletch

            Я могу колодец организовать возле своего дома! )))
            Все ради бродбенда и настоящей оптики!!!

          • Kirill Dnepropetrovets-Ts

            Нет, обычный колодец не подходит. Нужен именно тот колодец, «где проживают бомжи». х)

          • Fletch

            )))
            Вот с этим трабл, садизм не практикую, поэтому поселять в маленький колодец бомжей не хочу. Но думаю мыши и лягушки тоже пойдут.)))