Ericsson представила Tower Tube – использование энергии ветра для питания базовой станции

Компания Ericsson анонсировала свою последнюю разработку в области вышек базовых станций (БС) с пониженным энергопотреблением – инновационную вышку Tower Tube, которая теперь работает на энергии ветра. Ericsson, совместно с компанией Vertical Wind AB и университетом Упсалы, Швеция, работает над этой концепцией в рамках стратегии, нацеленной на создание надежных и экономичных решений, которые позволят обеспечить связью каждого человека на Земле.

Отмечается, что вышка Tower Tube, работающая на энергии ветра, – это следующий этап развития всемирно признанной концепции Tower Tube, в которой теперь используется возобновляемый источник энергии. Энергия ветра аккумулируется при помощи турбины с четырьмя пятиметровыми лопастями, которые вертикально закреплены на вышке. Лопасти вертикального ротора работают бесшумно и оказывают минимальную нагрузку на конструкцию.

Эрикссон планирует провести испытания Tower Tube, чтобы выяснить, позволяет ли энергосберегающая вышка БС, которая теперь оснащена ветрогенератором с вертикальными лопастями, предоставлять малозатратные услуги мобильной связи. Кроме того, в ходе испытаний будет оценено влияние конструкции на окружающую среду, как на локальном, так и глобальном уровне.

В бетонной вышке Ericsson Tower Tube размещаются базовая станция и антенны. По сравнению с традиционными стальными конструкциями вышка занимает меньшую площадь, а ее влияние на окружающую среду заметно ниже – выбросы углекислого газа при производстве и транспортировке меньше как минимум на 30 %.

Более того, в Ericsson Tower Tube нет фидеров и систем охлаждения. Вышка потребляет на 40 % меньше энергии, чем традиционная вышка БС, за счет чего существенно сокращаются эксплуатационные расходы оператора. Вышка имеет самый современный дизайн, цвет и форма определяются заказчиком, поэтому Tower Tube органично впишется в любой ландшафт.

Представленное решение является одним из целого ряда инициатив Ericsson, направленных на оптимизацию энергопотребления мобильных сетей, снижение влияния на окружающую среду и сокращение расходов мобильных операторов. К ним относятся: вышки для базовых станций с макропокрытием, работающие от солнечных батарей; функция энергосбережения в базовых приемопередающих станциях, благодаря которой сеть переходит в дежурный режим в периоды минимальной нагрузки; телекоммуникационные объекты, работающие на биотопливе; гибридные источники питания, объединяющие в себе дизель-генератор и аккумуляторные батареи; а также решение Solar Village Charger, разработанное совместно с Sony Ericsson.