Ericsson продемонстрировала скорость передачи данных в 168 Мбит/с по сетям 3G

Компания Ericsson в начале этой недели установила новый рекорд в скорости передачи данных по сетям 3G. Разработчик сетевого оборудования сообщил о том, что во время тестирований HSPA была достигнута скорость в 168 Мбит/с на скачивание и 24 Мбит/с на отдачу. При этом использовался прототип устройства, которое будет выпущено на рынок. Высокая скорость была достигнута за счет использования нескольких объединенных каналов передачи данных, однако точное число их не называется. Новый рекорд в 4 раза превышает стандартные возможности последних мобильных сетей поколения 3G (42 Мбит/с).

Также была продемонстрирована возможность передачи данных на скорости 42 Мбит/с при использовании одного канала, и 84 Мбит/с  при использовании двух каналов связи. Мобильные операторы уже предлагают HSPA со скоростью доступа 42 Мбит/с, однако используют для этого два канала. Переход на новую систему позволит утилизировать радиочастоты более эффективно. Ожидается, что первые мобильные сети на 42 и 84 Мбит, работающие по новой технологии, будут запущены уже в этом году.

Согласно сведениями Global mobile Suppliers Association, на текущий момент 79 коммерческих HSPA сетей в мире предлагают возможность работы на скоростях до 21 Мбит/с, 13 — до 42 Мбит/с, и 5 — до 84 Мбит/с.